mercredi 23 janvier 2013

Crumble d'hiver à manger au coin du feu

Si vous aimez la pomme et les épices que l'on met dans le pain d'épices ou dans le vin chaud, vous allez adorer.



Ingrédients pour 6 personnes :
- 7 à 8 pommes boskoop (elles sont légèrement acides et ont la chair ferme)
- 170g de cerneaux de noix
- 170 de raisins secs
- du rhum ambré
- du gingembre en poudre
- 2 cuill à café de cannelle
- 1 demi cuill à café de vanille en poudre (encore et toujours on ne me refera pas...)

Pour le crumble (le croustillant)
- 150g de beurre aux cristaux de sel : celui ci par exemple
- 150g de farine
- 150g de sucre roux
- une demi cuillère à café de 4 épices (celles qu'on utilise dans le pain d'épices)

  1. La veille au soir préparer la partie croustillante de votre crumble en mélangeant la farine, le beurre,  le sucre roux et votre demi cuillère à café de 4 épices. Mélaangez le tout du bout des doigts, il s'agit de faire un sablé.
  2. Une fois réalisée, mettez cette pâte au réfrigérateur toute la nuit.
  3. Toujours la veille, mettez vos raisins secs à tremper dans du rhum ambré (il faut qu'ils soient recouverts) et une cuillère à soupe de gingembre en poudre.
  4. Le lendemain, épluchez vos pommes, coupez les en dés.
  5. Préchauffez votre fous à 180°C
  6. Dans un saladier, mettez vos pommes, réduisez vos cerneaux en petits morceaux et mélangez. Ajoutez vos raisins égoutés qui ont du bien gonfler. Ajouter à cette préparation une cuillère à café bombée de gingembre en poudre et deux cuillères à café de cannelle en poudre.
  7. Mettez le tout dans un plat capable de passer au four
  8. Sur vos fruits, émiettez la pâte sablée que vous avez mis au frais la veille.
  9. Mettez au four 1  heure environ : si le dessus devient trop brun protégez d'une feuille de papier sulfurisé. Vos fruit et vos épices vont compoter pour fondre en bouche... 
Il ne vous reste qu'à déguster au coin du feu ! Bon, si vous n'avez pas de feu, ça se mange quand même !

Vous pouvez l'accompagner d'une boule de crème glacée à la vanille ou de crème anglaise.... Un délice !

Question boisson, libre à vous... Un verre de cidre, un bon thé, ou une coupe de champagne (on ne se refuse rien !) se marieront parfaitement.

Bon appétit !!

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