samedi 16 mars 2013

Gâteau aux Noix



Il est facile et rapide à réaliser  et si vous aimez les gâteaux aux noix du Périgord, vous devriez l'aimer !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de poudre de noix : il s'agit de réduire en poudre grossièrement 250g de cerneaux de noix
  • 6 oeufs
  • 120g de beurre demi-sel
  • 150 grammes de sucre roux
  • De la vanille en poudre (encore et toujours !)
  • 1 moule à manqué mais un moule à cake sera tout aussi parfait !


Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6 
  • Faire fondre votre beurre dans une casserole ou au micro onde sans le faire bouillir. Une fois fondu laissez le devenir à peine tiède dans un bol.
  • Hachez grossièrement vos cerneaux : il est agréable de ne pas avoir que de la poudre de noix pour avoir le croquant des noix quand vous degustez le gâteau.
  • Séparez les blanc des jaunes. Dans un saladier réservez les blanc et mettez les au réfrigérateur  Dans un autre saladier mettez les jaunes.
  • Ajoutez aux jaunes le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez à ce mélange votre poudre de vanille
  • Ajouter le beurre sans arrêter de fouetter
  • Ajouter votre poudre de noix
  • Montez vos blancs avec une pincée de sel
  • A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement vos blancs à votre préparation. Prenez votre temps et soulevez bien la pâte. Il ne faut pas casser les blancs, c'est cela qui va faire le moelleux et le gonflant de votre gâteau !
  • Beurrez votre moule et déposez-y votre pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes environ. Attention : surveillez votre gâteau à mi-cuisson et s'il est déjà bien brun, couvrez le d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé.
  • Vous pourrez vérifier si votre gâteau est bien cuit en y plantant la lame d'un couteau : si elle ressort propre c'est bon, il est cuit !

Laissez tiédir avant de démouler.

Je vous conseille de faire ce gâteau la veille : il est bien meilleur froid !

La crème anglaise l'accompagne parfaitement. Je pense aussi tenter une crème fouetter au café pour l'accompagner, je vous dirai ce que cela a donné...

Malgré l'apparence visuelle (cf. photo ci-dessus), nous ne sommes pas du tout sur le consistance d'un brownie mais plus sur la texture d'un moelleux.

A bientôt pour une nouvelle recette et bon appétit !


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